教材データベース

■このページは,特別支援教育に役立つ教材教具を紹介しています。
■既製品や教師が作成した教材等が掲載されており,児童生徒や授業に応じて使用しています。

■各教材・教具名をクリックしていただくと,PDFにて詳しくご覧いただけます。
■下記の教科領域をクリックしていただくと,該当のページ移動します。

自立活動 作業学習  技術家庭

国語 理科 社会 外国語 音楽 図工美術 遊びの
指導

外国語

NO. 教材教具名 ねらい 方法 イメージ
1 どきどき
アルファベット
アルファベットの書き方や単語を視覚的に確認することができる。
模写や単語発音で使う。
2 ファッションショッピングモデル 服装の組み合わせを視覚的に確認することができる。 ショッピングの店員役と客役になって,英語でやりとりしなが使う。
3 フラッシュ
カード
新出語句の学習に使用する。 日本語,英語の一方を隠すことができるので,日本語を見て英語を言う,英語を見て日本語を言う練習ができる。

■各教材・教具名をクリックしていただくと,PDFにて詳しくご覧いただけます■