校長挨拶

茨城県立つくば特別支援学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。

先の定期人事異動により県立美浦特別支援学校より着任いたしました 中村 千秋(なかむら ちあき)と申します。今年度は、小学部189名、中学部99名、高等部98名、計386名でスタートしました。

さて、新型コロナウイルス感染症も、ゴールデンウィーク明けには2類から5類へ移行となりますが、引き続き安全安心な学校づくりに努めていきます。

本年度のグランドデザインにおける児童生徒職員の共通目標は、

『自立と尊重 ~自分の良さを伸ばし、お互いを認め合う~』   です。

・「自分の良さを伸ばす」「自分らしく生きる」「自分に必要な支援を得ながら生きる」

「お互いの良さを認め合う」など、生きていく上での基本となることかと思います。

我々は、障害の有無にかかわらず、誰もが一人だけで生きていくことはできません。

一人一人、生き方は違いますが、様々な支援を得ながら、将来の道を探っていくことが

大切かと考えております。

保護者の皆様はじめ地域の皆様には、本校の教育活動につきまして、今後ともご理解 ご協力のほどよろしくお願いいたします。

校 長  中村 千秋