生活の決まり(高等部)生活のやくそく(中学部)

本校の校則には、「生活のやくそく(中学部)」、「生活のきまり(高等部)」があります。

これらの校則は、学校を取り巻く環境の変化や価値観の多様化等を踏まえ、児童生徒会の意見、

保護者代表の方々のご意見を取り入れて作成しました。

知的障害教育部門、肢体不自由教育部門共通

中学部 生活のやくそく 「生活のやくそく」(PDFファイル)
高等部 生活のきまり 「生活のきまり」  (PDFファイル)

本校では、様々な生徒の実態を踏まえて、厳密に校則を守ることは求めていません。しかし、将来、一人の大人として自立し、社会に参加していくためにはルールを守ったり、身だしなみを整えたりすることはとても大切なことです。

日ごろの学校生活を通して、ルールを守ることの大切さを理解し、守れることを増やしていけるよう、支援して参ります。